石造教堂,内村宽藏纪念馆–纪念基督教领袖内村宽藏的有机建筑与圣会主义

Culture

前几天,我去轻井泽旅游。我沿着山间小路,向一座新近建成的时尚建筑群 “Harunire Terrace “走去。途中,我看到左侧有一个陡峭的山坡,山坡上的铭牌上写着 “高原教堂,石教堂”。不知道为什么,我有点好奇,决定沿着陡坡往上爬,把目的地 Harunire Terrace 留在了后面。几分钟后,小路豁然开朗,我看到了一个由层层石拱组成的巨大建筑。

从外观上看,很难想象这座建筑的用途。再看入口处的公告栏,上面写着:”因婚礼庆典,今日谢绝参观”。我终于明白了,这是一个婚礼大厅。不过,这闷热的气氛是怎么回事?它与东京的教堂完全不同,庄严、前卫,充满了神秘感。在回家的路上,我用智能手机查询了这座教堂,得出了一个结论。这座教堂是为了纪念明治时代著名的基督教领袖内村宽藏而建的。

因此,趁着这次偶遇的激动心情还记忆犹新,我想介绍一下这座石头教堂,并写一写内村观藏这个有趣的人物。

什么是石之会和内村宽藏纪念馆?

石之会、内村观藏纪念馆是位于日本长野县北作郡轻井泽的一座教堂和纪念馆。

该教堂是为纪念明治和大正时期的基督教领袖内村勘三而建,地上为小教堂,地下为内村勘三纪念馆。美国建筑师肯德里克-凯洛格(Kendrick Kellogg)用不同的石头和玻璃制作的重叠拱门造型独特。据说石头象征着男人,玻璃象征着女人。

凯洛格用自己的双脚彻底走遍了这一地区,从这片土地本身汲取灵感,创造出与轻井泽的四季和内村宽三的哲学思想产生深刻共鸣的独特建筑。这座建筑诞生于内村宽三 “神所想象的自然是祈祷之地 “的理念,被称为有机建筑,在建造时充分考虑了与自然的和谐,仿佛建筑就是自然的一部分。

*图片(与自然和谐相处的感觉)

我们认为,这些想法很可能是基于他所倡导的 “无宗派主义”。在深入探讨 “无宗派主义 “之前,我们先来了解一下 “无宗派主义 “的倡导者内村完造本人。

关于 Kanzo Uchimura

内村勘三(1861 年 3 月 23 日(1861 年 2 月 13 日)-1930 年 3 月 28 日(昭和 5 年)),日本基督教思想家、作家、福音传道士和圣经学者。他以福音信仰和对当前社会的批判为基础,倡导日本自己的所谓 “中新主义”。他还著有《代表性的日本人》一书。

其精神的历史转变

明治维新时,内村宽三 8 岁,但作为一个易受影响的年轻人,日本国家的形态尚未确定,与那个时代的其他年轻人一样,他对国家状况的思考与他对自己国家的思考是同义词。以下箴言表达了内村的态度,这也成为了他的墓志铭:

我为日本;

日本为世界;

世界为基督;

一切为了上帝

然而,内村面临的历史现实往往背叛了他的理想。在国内,内村面临着以 “富国、强军、发展工业 “为口号的甲午战争和日俄战争,以及政府忽视对日本人民伤害的芦尾矿山中毒事件。内村主张 “非战”,参与 “反中毒运动”,似乎是为了抵制这种历史潮流,他多次发表可称为 “预言 “的言论,敦促日本实现和履行其 “天职”。他参与了 “反毒运动”。我是如何成为一名基督徒的》(How I Became a Christian)一书中描述了内村完造这位具有强烈爱国心的 “武士之子 “如何信仰基督教这一外来宗教的故事。人们认为,内村的基本思想就是在成为信徒的斗争中形成的。内村毕生热爱的 “两个J”(耶稣和日本)之间的紧张关系成为他思想和信仰的原动力,因为他在美国留学期间经历的 “皈依 “使它们在内部牢牢地结合在一起,但在外部它们似乎继续处于对立状态。

・门徒:斋藤宗次郎和宫泽贤治

红圈 斋藤宗次郎,蓝色圆圈: 内村勘三

(1877年2月20日-1968年1月2日),岩手县东和贺郡笹间村(今花卷市)人,基督徒。

他是无教派基督徒内村宽藏最忠实的弟子之一,一直照顾内村宽藏直到他去世。宗次郎是岩手县花卷市东光寺一位禅师的儿子,毕业于岩手师范学校,在担任教师期间熟悉了《千叶书》(反基督教书籍)。然而,教书不久后,他因病住院,接触到了《圣经》,并爱上了阅读内村勘三的《基督徒的安慰》和《Gueanroku》。他把一生都献给了内村,内村晚年遭到许多门徒的背叛,他甚至写了一封题为《拥有门徒的悲哀》的信。

1924 年,斋藤去健二工作的花卷农业学校为报纸募捐,健二邀请他进屋,听留声机里的音乐,并给他看了一页似乎是健二的诗《最后晚餐的早晨》。他还向他们展示了疑似健二的诗作《最后晚餐的早晨》的打印稿。在他的散文诗《冬日素描》中,出现了一个名叫 “加藤宗次郎 “的人物,这个名字似乎是斋藤的谐音。据说他也是《Ame ni mo Makezu》的原型。

也许宗次郎在用留声机播放德沃夏克的时候,曾与健二讨论过他心目中的大师。现在,让我们更深入地了解一下内村完造所倡导的无神论,他可能培养了这样一位体现基督教精神的仁慈弟子,并进而影响了宫泽贤治,他是日本著名的儿童故事作家之一。

什么是非宗派主义?

非教会主义是日本特有的一种基督教信仰形式,由自称继承了新教精神的内村宽三倡导。英文写作 “Non-church Movement”。它也被称为 “非教会运动”、”非教会基督教 “和 “非教会型基督教”(在普通人心目中通常被称为 “非教会”)。由于它不承认圣礼和教会制度的必要性,如新教的洗礼和圣礼,因此通常被认为是一种非天主教甚至非新教的基督教。

无神论信徒通常有这样的认识:”耶稣基督是无神论者”,”保罗是无神论者”。还有人说,圣公会主义重视 “基督的十字架 “甚于 “教会”。事实上,内村宽三说,基督教是一种十字架形式的宗教。Aconciliarism 是一种旨在摆脱教会主义和教会精神的原则,而不是一种否认基督教福音信仰本身的原则。然而,由于”(基督教)信仰既是教会的行为,也是个人的行为”,由于 “那些通过洗礼与基督联合并作为上帝子民一员的人 “被视为基督教信徒,由于它与 “在(基督的躯体)教会之外没有救赎 “的说法相矛盾,它通常被视为既非天主教也非基督教新教。

这种无宗派主义与前面提到的石头教堂之间到底有什么联系呢?让我们从官方网站的介绍中摘录一部分。

儿在空中翻,光芒在空气中弥漫

里是真的誓言

树丛中相遇

沐浴在柔和的阳光下

轻轻地与的大地融一体。

和玻璃构成的宁静教堂

<教堂是一个宁静祥和的地方。

上帝的自然造造就了教堂。

教堂是上帝造的大自然的教堂。

在教堂内,种精神生生不息。

线绿色像祝福一了整个大

如石、如叶、如云

如石、如叶、如云

两个互不相同的人,起手,开始同行。

在永恒的教堂里

在矗立永恒的教堂里,雕刻着唯一不可替代的光。

原来如此,日本人似乎对 “神无处不在 “的八百万诸神有些耳熟能详。然而,这绝不是神道教、多神论或万物有灵论的观点。内村并不认为自然是审美对象,而是通过自然来赞美神,通过与自然的交流来接近神。他还是一位自然科学家。他曾在札幌农学院学习水产科学,毕业后在农商部水产课工作,从事《日本鱼类名录》的编制工作。

他在札幌农学院毕业后不久写下了这些文字。

我们接受的是实用科学教育,我们的任务是开发我国的物质资源。我们从未偏离这一目标。在拿撒勒人耶稣身上,我们看到了一个木匠之子成为人类救世主的人。渔夫彼得和帐篷匠保罗是我们的榜样。……我们的目标是精神上的。我们的训练和成就是物质的。

换句话说,他不是片面地崇拜自然,而是冷静地观察当前自然的威胁以及自然本身带来的斗争和破坏。当然,这种共存思想的基础是相信基督救赎的历史是一种宇宙观,其核心是自然与人类之间看不见的关系。

简言之,无宗派主义是对教会作为人为的、技术的人类机构的批判,同时,它也是一种通过与 “无限 “的自然和 “失落的圣徒””共融 “而使自然本身成为教会的态度。上帝所创造的、由信奉基督的人所聚集的、由他们自己联合起来的教会才是真正的教会,而这样的教会的结晶就是石头教会。

结论

1921 年,内村勘三第一次踏上轻井泽的土地。事实上,就在这座石头教堂的前面,还有一座名为高原教堂(Takahara Church)的新教教堂。

在那里,内村举办了 “艺术通识教育研讨会 “等活动,与岛崎冬狮和北原白秋等作家进行了交流。

从那时起直到晚年,他都经常来这里(也许这就是他的后人在这里修建石头教堂的原因)。(也许正因为如此,他的后人才在这里建造了这座石头教堂。)艺术通识教育课程的氛围是,每个人都在表达自己的感受,每个人都在自由、开放地讨论。我还在教堂里看到了牧师的家。墙上挂着内村宽藏的许多字,还摆放着无数过去在这里结婚的新人的照片。他们看起来都很幸福,似乎对未来没有任何担忧。阳光透过轻井泽雄伟的树木,照亮了他们的笑脸。内村宽藏的哲学和学说也以这种方式发扬光大。

内村的精神很可能受到其弟子斋藤宗次郎的启发,甚至受到宫泽贤治倡导的 “真正的幸福 “思想的启发。它是一种谦虚而不咄咄逼人的东西。正如石教堂的存在所证明的那样,融入自然、尊重自然、单纯希望人类幸福的思想代代相传。

资料来源

内村勘造的科学

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhsj/19/134/19_106/_pdf

罗马书》第八章中自然观的接受与发展

http://www.ajih.jp/backnumber/pdf/43_02_06.pdf

现代神道中的一神论

https://www.cismor.jp/uploads-images/sites/2/2008/02/1e5f4dc1936300e7d0a32f4baed904b9.pdf

石头教堂官方宣传册

軽井沢 石の教会 内村鑑三記念堂
石とガラスが織り成す神秘の教会。自然の中に息づく空間で厳かな誓いを

内村宽藏维基百科

内村鑑三 - Wikipedia

タイトルとURLをコピーしました